Существует сертификат, называемый «Халяль». Это документ, который указывает на соответствие мясной продукции мусульманским требованиям, что, в свою очередь, указывает на высокое качество по всем показателям. Чтобы получить такой сертификат, продукция должна пройти тщательное обследование исламскими специалистами на все показатели. Притом учитывается не только фактическое состояние, но также степень откормки, качество транспортировки, расфасовки и хранения. Только если все показатели будут соответствовать указанным в нормативном документе требованиям, производителю выдается данный сертификат.
С целью повышения качества мясной продукции, все российские производители стали подводить свою продукцию под требования халяль. Это связано, прежде всего с высоким потенциалом рынка данной категории товара. Примером может интенсивность роста ее количества в 2015 году, когда ее доля составила 10% от общего количества. Наличие сертификата «Халяль» стало своего рода индикатором и эталоном высокого качества продукции, именно поэтому граждане с любым вероисповеданием все чаще покупают именно ее. Это обусловлено следующими факторами:
- В данной продукции нет вредных веществ, так как мясо прошло тщательный контроль по многим показателям.
- Она является более качественной по вкусовым, ароматическим и иным свойствам.
- В мясо не вводятся добавки в виде усилителей вкуса и консерваторов для увеличения срока хранения.
- Все сотрудники убойного предприятия строго соблюдают технику безопасности, поэтому в продукцию не попадает человеческая органика.
На самом деле мусульмане относятся к мясной продукции скептически, поэтому более половины всех потребителей не имеют к ним никакого значения.
Особенности халяльного убоя
Почему именно мусульманские обычаи? Потому что в этих страна особенно относятся к животным, притом даже к тем, которые выращиваются исключительно для последующего убоя. В старину убиение животного являлось исключительно ритуальной традицией, поэтому мясо должно было быть чистым во всех пониманиях этого слова. Именно поэтому перед употреблением в пищу мясная продукция пройдет сложный путь, состоящий из разных стадий контроля качества и соответствия на определенным требованиям.
Для получения качественного мясного продукта была создана целая линия, на которой имеется все необходимое оборудование. С его помощью выполняются следующие операции:
- Передержка скота и других животных. В стойлах имеется все необходимое для их нормальной жизнедеятельности.
- Система для ритуального убоя крупного рогатого скота.
- Линия обескровливания с подвешиванием туши ля транспортировки к следующей операции.
- Блок выполнения нутровки туши с сортировкой органов по видам.
- Оборудование для разделывания туш на части и транспортировка на хранение для дальнейшей переработки.
- Транспортировка полутуш и туш между операциями производится по автоматизированным линиям.
- Для соответствия высоким требованиям по качеству, на каждом рабочем пункте имеются личные средства гигиены и санитарной обработки.
- Все проходы для скота оборудованы безопасными перилами и стенками, чтобы животное при их преодолении не ранило себя и не получало ссадин. Исключаются любые стрессовые состояния, которые приводят к покраснению мышечной ткани животного.
При строительстве линий по убою скота по технологии халяль полы выполняются из бетона или клинкерного кирпича. На нем животные не могут поскользнуться и получить травму, которая приведет к снижению качества мяса. Полы во всех помещениях имеют уклон, что реализовано для организации беспрепятственного стека жидкостей, в том числе, и продуктов жизнедеятельности животных.
В помещениях передержки имеется комната для ветеринара и загон для предварительного карантинного размещения животных. Обязательно имеются окна, и обустраивается искусственная система вентиляции.
Технология убоя имеет ряд особенностей:
- Животное не подвергается оглушению. Вместо этого исламские скотобойни применяют более трудоемкий метод, который также может быть опасен для работников предприятия. Он заключается в наложении пут на ноги и дальнейшем подвешивании.
- Для исключения травматизма со стороны работников была разработана автоматическая установка, которая выполняет опрокидывание животного. Данный процесс облегчает работу и повышает эффективность предприятия.
В опрокидывающем боксе можно зафиксировать животное массой до 1,5 т. Во время переворота животного его спина прижимается специальным механизмом, который исключает падение и повреждение шкуры. Имеются и фиксаторы для головы, которые удерживают животное в одном положении.
Обескровливание производится в вертикальном положении, когда животное перевернуто на 180 градусов. После удаления крови туша перекатывается через специальные двери на приемную плиту для дальнейшей разделки.
Все внешние части бокса для ритуального убоя изготовлены из нержавеющей стали. Плита для разделки также выполнена из этого материала. Вращается тяжелый бокс при помощи мощного гидравлического мотора. Традиционно, бок для обескровливания ориентируется в сторону Каабы в г. Мекки в Аравии. Кроме ритуального обескровливания, в данном боксе также предусмотрена возможность оглушения, которое применяется в славянских странах.
При проектировании убойной линии важно правильно расположить элементы транспортирования туш. От этого напрямую будет зависеть эффективность работы предприятия в целом. Использование переворотного бокса облегчает процесс убоя и позволяет получить мясо более высокого качества, потому что кровь не успевает запектись в уже охлаждаемом теле животного. Мясо получается более нежным и приятным по запаху, так как не наливается кровью в результате выброса адреналина. Для управления боксом выводится специальная панель со всеми. Бокс может вращаться в обе стороны.