Действующие сертифицированные мясокомбинаты могут принимать на убой не только крупный рогатый скот, но также и птицу. Естественно для выполнения этой работы требуется какое-то оборудование для убоя птицы и линии для перемещения продукции по территории от операции к операции. Так или иначе, убой курей, индеек, гусей и перепелов выполняется по единой технологии.
Методика забоя птиц
На каждом убойном пункте или на специализированном мясоперерабатывающем предприятии должен находится ветврач. Специалист производит комплексный досмотр животного до, в процессе и после убоя. Его задача состоит в том, чтобы выявить факт поражения плоти разными вредоносными бактериями, которые могут причинить вред окружающим и человеку в частности. Именно поэтому все партии поставляются отдельно и максимально изолируются друг от друга, чтобы исключить вероятность распространения инфекции. Естественно, вся тара и транспортировочные приспособления дезинфицируются горячей водой и специальными средствами.
Убой, разделка, нутровка, транспортировка и хранение производятся по технологии и при помощи специализированного оборудования. Все рабочие поверхности контактирующие части с продукцией производятся из пищевой нержавеющей стали не ниже по качеству чем марка Aisi 304.
Технологический процесс убоя птицы подразумевает строительство транспортировочных линий убоя птицы. Они должны быть продуманы таким образом, чтобы исключались случаи падения тушек птиц, из-за чего она получит повреждения.
Технология убоя подразумевает глушение, которое производится электрическим разрядом. Его величина и эффективность регулируются напряжением и силой тока дуги. Важно подобрать параметры так, чтобы птица хорошо обескровливалась, в противном случае мясо будет иметь характерный цвет и запах. Определить силу тока можно по состояние птицы после процедуры оглушения. Если животное через несколько минут очнется, то оно было выполнено в соответствии с требованиями.
Процедура обескровливания выполняется над емкостью из нержавейки продолжительностью 180 сек. Этого времени достаточно для полного удаления крови из тушки животного.
Во время ошпаривания требуется от оператора выполнение периодического контроля за температурными показателями. Как правило, аппарат оснащен системой регулируемого водоподогрева, что сделано для исключения обварки кожи.
Оборудование оснащено резиновыми фиксаторами с вращающимися билам и пальцами. Их необходимо каждый раз после рабочей смены поворачивать на угол 30 градусов. Данное действие исключает преждевременный износ приспособления, с одной стороны.
Процесс удавления перьев производится автоматически машинным способом, но на тушке всегда остаются перья, которые убираются вручную. После удаления всех перьев за работу принимается ветеринар, задача которого состоит в том, чтобы выявить заболевшее животное и ужалить его с конвейера.
Дальнейшее потрошение выполняется работниками вручную, а тушка остается подвешенной на транспортной рейке. На этой стадии выполняется отрезка шеи, при этом кожа остается, которая заправляется под крыло. Резать можно на уровне плечевых суставов или чуть выше их.
После потрошения выполняется визуальный контроль качества продукта, после, выполняется помывка питьевой водой. После чего подвергаются интенсивному орошению холодной также питьевой водой с целью понижения температуры до нормальных условий.
На следующем этапе после стекания влаги птица отправляется в сортировочный цех. Разделение продукции производится на две категории в зависимости от упитанности и состояния тушки в целом.
Если тушка реализуется целиком, то ей придается более компактная форма. Прикрывается мест реза шеи.
Хранение разделанных тушек осуществляется в холодильных камерах до 4 дней при температуре не выше +2 градуса. Если требуется хранить птицу более продолжительное время, до 15 суток, то температура опускается до -8 градусов.
Требования к оборудованию
- Аппарат электрического глушения птицы. Он выполнен в удобном корпусе, а контакты выведены на пистолет, с помощью которого рабочий глушит животное на срок до 2 минут. Все элементы хорошо изолированы от поражения электрическим током самого оператора.
- Отсек убойный состоит из приемного стола, чашей сбора крови, 4-мя конусами для фиксации тушки и системы для сбора крови в специальный бак. Он располагается в столе.
- Для ошпаривания тушек используется шпарган, оборудованный электрическим нагревателем, который управляется с выносного пульта.
- Оперение снимается в центрифуге, внутри которой имеются приспособления для съема пера. Пальцы бывают разные в зависимости от вида оперения.
- Для отделения используемой в процессе работы воды от потрохов и пера используется сепаратор.
- На столе для потрошения имеется умывальник с душем для обмывания тушек после удаления всех органов. Имеется насадка пистолетного типа для уборки поверхности.
- Подвесной путь изготавливается из стойких к коррозии материалов: цепь из алюминия с анодированным покрытием, а крюки и монорельс из нержавейки.