Вся мясная продукция должна соответствовать требованиям регламентов Таможенного союза, поэтому предусматриваются определенные условия хранения, транспортировки, реализации и утилизации готовой мясопродукции и субпродуктов. Данное условие распространяется, в том числе, и на иностранных производителей, которые решают поставлять продукцию на российский рынок.
Все условия указаны в техническом регламенте ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В них указано следующее:
Все элемент оборудования и конструкций, применяемых в хранении, транспортировке и реализации продукции и субпродуктов должны отвечать всем требованиям, которые предъявляются к аналогичным изделиям при контакте с пищевыми продуктами.
При разделке туш конвейерным способом туши и их части должны развешиваться так, чтобы не соприкасались с другими полуфабрикатами.
При хранении продукции в холодильниках она должна размещаться на поддонах, поднимающих продукцию от уровня пола на 10 см. Если в стенах имеются охладители или органы управления их работой, то поддоны располагаются на расстоянии не менее 30 см от них. Продукция укладывается штабелями, а между поддонами обязательно предусматривается свободный проход для доступа к каждой тушке.
Вся промежуточная и окончательная продукция укладывается по видам и состоянию. Нельзя перемешивать туши с разным временем замораживания.
При выполнении транспортировки или хранения мясной продукции не допускаются колебания воздуха свыше 2 градусов. Вовремя же выполнения погрузки-выгрузки из камеры температура повышается не более чем на 5 градусов.
Запрещено хранение замороженной и охлажденной продукции в одном месте, точно также, как и хранение замороженной перед отправкой вне морозильной камеры. Эта категория продукции наоборот, подвергается глубокой заморозке для перевозки.
Нельзя использовать один и тот же транспорт для осуществления перевозки живых животных и продукции. Это приведет к заражению микробами и снижению качества, не говоря уже об изменении ароматических составляющих.
В контейнерах или фурах для транспортировки мясной продукции должно быть холодильное оборудование с возможностью выдержки определенных температурных режимов. При этом не допускается колебание температуры свыше предела 2 градусов.
Во время перевозки мясная продукция должна быть упакована по отдельности. Транспортировка навалом запрещается. Данное требование не распространяется только на кость, которая отправляется на производство желатина.
Все средства, используемые для перевозки мясной продукции, обязательно подвергаются дезинфицирующей обработке.
Соблюдение всех вышеперечисленных требований гарантирует высокое качество продукции на любой стадии производственного цикла. Качественная продукция, в свою очередь, гарантирует положительный потребительский эффект со стороны покупателей. К тому же, соблюдение всех условий работы убойного предприятия позволяет автоматизировать процесс и повысить эффективность, но нельзя забывать про регулярные обработки помещений и оборудования, которые необходимо планировать заранее для и дальнейшего соответствия уровня качества мясной продукции.