Название сайта
Производитель оборудования для убойных и мясоперерабатывающих предприятий
+7 (961) 692-08-46
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Волгоград, ул. Бахтурова, д.10,
кор .«А», оф. 4.

Компания
Каталог
  • Линии убоя
    Линии убоя
  • Модули убоя
    Модули убоя
  • Стационарные бойни в быстровозводимых (Металлокаркасные здания).
    Стационарные бойни в быстровозводимых (Металлокаркасные здания).
  • Модуль холодильный
    Модуль холодильный
  • Модуль обвалки
    Модуль обвалки
  • Модуль бытовой
    Модуль бытовой
  • Модуль колбасный
    Модуль колбасный
  • Модуль кишечный цех
    Модуль кишечный цех
  • Вспомогательное оборудование
    Вспомогательное оборудование
  • Средства индивидуальной защиты
    Средства индивидуальной защиты
Прайс-лист
Статьи
Контакты
    Название сайта
    Компания
    Каталог
    • Линии убоя
      Линии убоя
    • Модули убоя
      Модули убоя
    • Стационарные бойни в быстровозводимых (Металлокаркасные здания).
      Стационарные бойни в быстровозводимых (Металлокаркасные здания).
    • Модуль холодильный
      Модуль холодильный
    • Модуль обвалки
      Модуль обвалки
    • Модуль бытовой
      Модуль бытовой
    • Модуль колбасный
      Модуль колбасный
    • Модуль кишечный цех
      Модуль кишечный цех
    • Вспомогательное оборудование
      Вспомогательное оборудование
    • Средства индивидуальной защиты
      Средства индивидуальной защиты
    Прайс-лист
    Статьи
    Контакты
      Название сайта
      • Компания
      • Каталог
      • Прайс-лист
      • Статьи
      • Контакты
      • +7 (961) 692-08-46
      Волгоград, ул. Бахтурова, д.10,
      кор .«А», оф. 4.

      anvisel@mail.ru
      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Внедрение принципов ХАССП (НАССР) в пищевой промышленности

      Внедрение принципов ХАССП (НАССР) в пищевой промышленности

      10 Сентября 2020 8:00
      Внедрение принципов ХАССП (НАССР) в пищевой промышленности

      С 15 февраля производители пищевой продукции и сырья обязаны разработать и ввести нормы ХАССП на предприятии. Компании, не выполняющие требования ТС 021/2011, понесут наказание в соответствии с Административным кодексом РФ. Большинство фермеров не понимают, зачем нужен HACCP и ждут пояснений от властей. Однако государственные органы не торопятся проливать свет на ситуацию. Постараемся разобраться в том, что означает ХАССП, как работает и стоит ли российским хозяйствам покупать дорогостоящую сертификацию.

      Что такое ХАССП?

      Система пищевой безопасности ХАССП (англ. НАССР) – это свод принципов в соответствии с которыми производитель анализирует опасности на пищевом предприятии и оценивает критические контрольные точки. Система появилась в Штатах в 70-х годах прошлого столетия. Первоначально свод правил предназначался для разработки правильного питания для космонавтов. В дальнейшем принципы ХАССП на пищевых предприятиях начали повсеместно использовать в Америке, Европе и Канаде.

      Система контроля качества ХАССП призвана исключить опасные ситуации при производстве продуктов питания и сырья. Принципы касаются всех этапов изготовления, начиная от заготовки до хранения и продажи. Особое внимание уделяется контрольным точкам, на каждой из которых риск минимизируется и потребитель получает качественный и полезный продукт.

      Другими словами, принципы ХАССП - это система управления рисками, возникающими в процессе изготовления продуктов питания. Сотрудники предприятия получают инструкцию, согласно которой они действуют в критических ситуациях во время технологического процесса. Упор сделан не на контроль продукции перед отправкой потребителю, а на предотвращение рисков в процессе. Стандарты HACCP для пищевого производства введены в Японии, США, Новой Зеландии и теперь в России.

      Принципы разработки системы ХАССП

      В нашей стране система управления качеством ХАССП должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001. Предусмотрено 7 принципов HACCP:

      1.       Опасные факторы, связанные с получением сырья, его переработкой, хранением и продажей должны быть выявлены. Производителю необходимо минимизировать возможные риски.

      2.       Устанавливаются критические контрольные точки в процессе производства, чтобы устранить или свести к минимуму риски. Оцениваются все этапы производства: поставка сырья, выбор состава, переработка, хранение, перевозка и продажа.

      3.       Необходимо разработать инструкции в соответствии с ХАССП на пищевом производстве. Все критические точки следует контролировать.

      4.       Производитель должен разработать систему контроля критических точек, запланировать меры по их мониторингу.

      5.       В случае отрицательных результатов наблюдения необходимо разработать список корректирующих мер.

      6.       Для обеспечения бесперебойного функционирования требований ХАССП необходимо разработать процедуру проверки и регулярно проводить ее.

      7.       Все, что относится к системе (процедуры контроля, формы и способы регистрации данных) должно отражаться в документах.

      Главная цель введения ХАССП – это забота о здоровье потребителя пищевой продукции.

      Внедрение системы пищевой безопасности

      Система качества ХАССП в пищевой промышленности внедряется не на всех предприятиях. В Техрегламенте дано определение «пищевой продукции». В категорию входят натуральные, обработанные и переработанные продукты. Происхождение может быть животное, растительное, микробиологическое, искусственное, минеральное и биотехнологическое. Главное, что объединяет понятие – это предназначение в пищу.

      Существуют сферы производства, на которые требования системы ХАССП не распространяются. К ним относятся продукция:

      ·         изготавливаемая в домашних условиях;

      ·         предназначенная для личного употребления;

      ·         для которой сельскохозяйственные культуры и продуктивные животные выращиваются в естественных условиях.

      Таким образом, требования HACCP распространяются на сферу животноводства, хозяйства, перерабатывающие компании, производящие полуфабрикаты и готовую продукцию.

      Сложности внедрения

      Для потребителя ХАССП контроль – это благо. Основная цель внедрения системы – это забота о здоровье покупателя продукции. Однако отечественные фермеры с приходом HACCP столкнулись с рядом сложностей. Разработка и внедрение ХАССП занимает больше года. С другой стороны некоторые предприимчивые дельцы предлагают провести сертификацию за круглую сумму и в короткий срок. Многие соглашаются приобрести сертификат, т.к. административные штрафы за невыполнение требований ХАССП доходят до миллиона рублей.

      При этом специалисты говорят, что в системе нет ничего принципиально нового. HACCP позволяет систематизировать технологические нормы и правила производства. Благодаря принципам контроль производства облегчается для владельца компании, и становится понятным для рядовых сотрудников. Сегодня у руководства компаний появилась возможность пройти интенсивное обучение по принципам HACCP, наметить контрольные точки и разработать систему для своего предприятия. При этом стоимость процедуры в разы меньше, чем предлагают некоторые фирмы по сертификации. Покупка сертификата не избавит от необходимости менять подход к работе. Напоминаем, что инспекторы Роспотребнадзора будут проверять не документ, а организацию производственного процесса. Сертификат в этом не поможет.

       


      Чугунов Сергей Михайлович
      Чугунов Сергей Михайлович
      Директор

      anvisel@mail.ru
      +7 (995) 427-17-91
      Архипова Виктория Викторовна
      Архипова Виктория Викторовна
      Зам.директора по общим вопросам

      anvisel@mail.ru
      +7 (961) 692-08-46

      • Prev
      • Next
      Товары
      • Модуль кишечный цех
        Модуль кишечный цех
        В наличии
        по запросу
        Заказать
      • Модуль убоя КРС
        Модуль убоя КРС
        В наличии
        Заказать
      • Линии убоя крупного рогатого скота (КРС)
        Линии убоя крупного рогатого скота (КРС)
        В наличии
        Заказать
      • Модуль убоя МРС
        Модуль убоя МРС
        В наличии
        Заказать
      • Линии убоя мелкого рогатого скота (МРС)
        Линии убоя мелкого рогатого скота (МРС)
        В наличии
        Заказать
      • Модуль убоя Свиней
        Модуль убоя Свиней
        В наличии
        Заказать
      • Модуль убоя Птицы
        Модуль убоя Птицы
        В наличии
        Заказать
      • Линии убоя птицы
        Линии убоя птицы
        В наличии
        Заказать
      • Модуль колбасный
        Модуль колбасный
        В наличии
        по запросу
        Заказать
      • Модуль убоя Кроликов
        Модуль убоя Кроликов
        В наличии
        Заказать
      • Линии убоя кроликов
        Линии убоя кроликов
        В наличии
        Заказать
      Назад к списку Следующая статья
      Это интересно
      • Сколько весит корова живым весом
        Сколько весит корова живым весом
        5 Октября 2020
      • Проектирование цехов убоя и переработки мяса скота
        Проектирование цехов убоя и переработки мяса скота
        20 Августа 2020
      • Требования по убою крупного рогатого скота
        Требования по убою крупного рогатого скота
        30 Июля 2020
      • Как по замерам узнать вес крс
        Как по замерам узнать вес крс
        17 Июля 2020
      • Технология убоя птицы (бройлер, индейка, утки, гуси, перепела).
        Технология убоя птицы (бройлер, индейка, утки, гуси, перепела).
      •  Что такое халяльный убой скота
        Что такое халяльный убой скота
      • Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции
        Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции
      • Требования, предъявляемые к продуктам убоя и процессам их производства
        Требования, предъявляемые к продуктам убоя и процессам их производства
      • Требования, предъявляемые к обустройству убойного пункта
        Требования, предъявляемые к обустройству убойного пункта
      • Требования, предъявляемые к убою скота
        Требования, предъявляемые к убою скота
      • Требования, предъявляемые к организации убойных пунктов.
        Требования, предъявляемые к организации убойных пунктов.
      • Убойный цех
        Убойный цех
      Доставка в любой регион РФ
      @ 2020 Все права защищены
      ООО «АНВИСЕЛ»‎
      ИНН: 3461064347
      ОГРН: 1183443016932
      Наши контакты

      +7 (961) 692-08-46
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      Волгоград, ул. Бахтурова, д.10,
      кор .«А», оф. 4.

      anvisel@mail.ru
      © 2021 Все права защищены.