Название сайта
Производитель оборудования для убойных и мясоперерабатывающих предприятий
+7 (961) 692-08-46
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Волгоград, ул. Бахтурова, д.10, кор .«А», оф. 4.

Компания
Каталог
  • Линии убоя
    Линии убоя
  • Модули убоя
    Модули убоя
  • Стационарные бойни в быстровозводимых (Металлокаркасные здания).
    Стационарные бойни в быстровозводимых (Металлокаркасные здания).
  • Модуль холодильный
    Модуль холодильный
  • Модуль обвалки
    Модуль обвалки
  • Модуль бытовой
    Модуль бытовой
  • Модуль колбасный
    Модуль колбасный
  • Модуль кишечный цех
    Модуль кишечный цех
  • Вспомогательное оборудование
    Вспомогательное оборудование
  • Средства индивидуальной защиты
    Средства индивидуальной защиты
Прайс-лист
Статьи
Контакты
    Название сайта
    Компания
    Каталог
    • Линии убоя
      Линии убоя
    • Модули убоя
      Модули убоя
    • Стационарные бойни в быстровозводимых (Металлокаркасные здания).
      Стационарные бойни в быстровозводимых (Металлокаркасные здания).
    • Модуль холодильный
      Модуль холодильный
    • Модуль обвалки
      Модуль обвалки
    • Модуль бытовой
      Модуль бытовой
    • Модуль колбасный
      Модуль колбасный
    • Модуль кишечный цех
      Модуль кишечный цех
    • Вспомогательное оборудование
      Вспомогательное оборудование
    • Средства индивидуальной защиты
      Средства индивидуальной защиты
    Прайс-лист
    Статьи
    Контакты
      Название сайта
      • Компания
      • Каталог
      • Прайс-лист
      • Статьи
      • Контакты
      • +7 (961) 692-08-46
      Волгоград, ул. Бахтурова, д.10, кор .«А», оф. 4.

      anvisel@mail.ru
      • Instagram
      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Внедрение принципов ХАССП (НАССР) в пищевой промышленности

      Внедрение принципов ХАССП (НАССР) в пищевой промышленности

      10 сентября 2020 8:00
      Внедрение принципов ХАССП (НАССР) в пищевой промышленности

      С 15 февраля производители пищевой продукции и сырья обязаны разработать и ввести нормы ХАССП на предприятии. Компании, не выполняющие требования ТС 021/2011, понесут наказание в соответствии с Административным кодексом РФ. Большинство фермеров не понимают, зачем нужен HACCP и ждут пояснений от властей. Однако государственные органы не торопятся проливать свет на ситуацию. Постараемся разобраться в том, что означает ХАССП, как работает и стоит ли российским хозяйствам покупать дорогостоящую сертификацию.

      Что такое ХАССП?

      Система пищевой безопасности ХАССП (англ. НАССР) – это свод принципов в соответствии с которыми производитель анализирует опасности на пищевом предприятии и оценивает критические контрольные точки. Система появилась в Штатах в 70-х годах прошлого столетия. Первоначально свод правил предназначался для разработки правильного питания для космонавтов. В дальнейшем принципы ХАССП на пищевых предприятиях начали повсеместно использовать в Америке, Европе и Канаде.

      Система контроля качества ХАССП призвана исключить опасные ситуации при производстве продуктов питания и сырья. Принципы касаются всех этапов изготовления, начиная от заготовки до хранения и продажи. Особое внимание уделяется контрольным точкам, на каждой из которых риск минимизируется и потребитель получает качественный и полезный продукт.

      Другими словами, принципы ХАССП - это система управления рисками, возникающими в процессе изготовления продуктов питания. Сотрудники предприятия получают инструкцию, согласно которой они действуют в критических ситуациях во время технологического процесса. Упор сделан не на контроль продукции перед отправкой потребителю, а на предотвращение рисков в процессе. Стандарты HACCP для пищевого производства введены в Японии, США, Новой Зеландии и теперь в России.

      Принципы разработки системы ХАССП

      В нашей стране система управления качеством ХАССП должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001. Предусмотрено 7 принципов HACCP:

      1.       Опасные факторы, связанные с получением сырья, его переработкой, хранением и продажей должны быть выявлены. Производителю необходимо минимизировать возможные риски.

      2.       Устанавливаются критические контрольные точки в процессе производства, чтобы устранить или свести к минимуму риски. Оцениваются все этапы производства: поставка сырья, выбор состава, переработка, хранение, перевозка и продажа.

      3.       Необходимо разработать инструкции в соответствии с ХАССП на пищевом производстве. Все критические точки следует контролировать.

      4.       Производитель должен разработать систему контроля критических точек, запланировать меры по их мониторингу.

      5.       В случае отрицательных результатов наблюдения необходимо разработать список корректирующих мер.

      6.       Для обеспечения бесперебойного функционирования требований ХАССП необходимо разработать процедуру проверки и регулярно проводить ее.

      7.       Все, что относится к системе (процедуры контроля, формы и способы регистрации данных) должно отражаться в документах.

      Главная цель введения ХАССП – это забота о здоровье потребителя пищевой продукции.

      Внедрение системы пищевой безопасности

      Система качества ХАССП в пищевой промышленности внедряется не на всех предприятиях. В Техрегламенте дано определение «пищевой продукции». В категорию входят натуральные, обработанные и переработанные продукты. Происхождение может быть животное, растительное, микробиологическое, искусственное, минеральное и биотехнологическое. Главное, что объединяет понятие – это предназначение в пищу.

      Существуют сферы производства, на которые требования системы ХАССП не распространяются. К ним относятся продукция:

      ·         изготавливаемая в домашних условиях;

      ·         предназначенная для личного употребления;

      ·         для которой сельскохозяйственные культуры и продуктивные животные выращиваются в естественных условиях.

      Таким образом, требования HACCP распространяются на сферу животноводства, хозяйства, перерабатывающие компании, производящие полуфабрикаты и готовую продукцию.

      Сложности внедрения

      Для потребителя ХАССП контроль – это благо. Основная цель внедрения системы – это забота о здоровье покупателя продукции. Однако отечественные фермеры с приходом HACCP столкнулись с рядом сложностей. Разработка и внедрение ХАССП занимает больше года. С другой стороны некоторые предприимчивые дельцы предлагают провести сертификацию за круглую сумму и в короткий срок. Многие соглашаются приобрести сертификат, т.к. административные штрафы за невыполнение требований ХАССП доходят до миллиона рублей.

      При этом специалисты говорят, что в системе нет ничего принципиально нового. HACCP позволяет систематизировать технологические нормы и правила производства. Благодаря принципам контроль производства облегчается для владельца компании, и становится понятным для рядовых сотрудников. Сегодня у руководства компаний появилась возможность пройти интенсивное обучение по принципам HACCP, наметить контрольные точки и разработать систему для своего предприятия. При этом стоимость процедуры в разы меньше, чем предлагают некоторые фирмы по сертификации. Покупка сертификата не избавит от необходимости менять подход к работе. Напоминаем, что инспекторы Роспотребнадзора будут проверять не документ, а организацию производственного процесса. Сертификат в этом не поможет.

       


      Чугунов Сергей Михайлович
      Чугунов Сергей Михайлович
      Директор

      anvisel@mail.ru
      +7 (995) 427-17-91
      Архипова Виктория Викторовна
      Архипова Виктория Викторовна
      Зам.директора по общим вопросам

      anvisel@mail.ru
      +7 (961) 692-08-46

      • Prev
      • Next
      Товары
      • Модуль кишечный цех
        Модуль кишечный цех
        В наличии
        по запросу
        Заказать
      • Модуль убоя КРС
        Модуль убоя КРС
        В наличии
        Заказать
      • Линии убоя крупного рогатого скота (КРС)
        Линии убоя крупного рогатого скота (КРС)
        В наличии
        Заказать
      • Модуль убоя МРС
        Модуль убоя МРС
        В наличии
        Заказать
      • Линии убоя мелкого рогатого скота (МРС)
        Линии убоя мелкого рогатого скота (МРС)
        В наличии
        Заказать
      • Модуль убоя Свиней
        Модуль убоя Свиней
        В наличии
        Заказать
      • Модуль убоя Птицы
        Модуль убоя Птицы
        В наличии
        Заказать
      • Линии убоя птицы
        Линии убоя птицы
        В наличии
        Заказать
      • Модуль колбасный
        Модуль колбасный
        В наличии
        по запросу
        Заказать
      • Модуль убоя Кроликов
        Модуль убоя Кроликов
        В наличии
        Заказать
      • Линии убоя кроликов
        Линии убоя кроликов
        В наличии
        Заказать
      Назад к списку Следующая статья
      Это интересно
      • Как получить грант на животноводство в 2021 году
        Как получить грант на животноводство в 2021 году
        1 марта 2021
      • Сколько весит корова живым весом
        Сколько весит корова живым весом
        5 октября 2020
      • Проектирование цехов убоя и переработки мяса скота
        Проектирование цехов убоя и переработки мяса скота
        20 августа 2020
      • Требования по убою крупного рогатого скота
        Требования по убою крупного рогатого скота
        30 июля 2020
      • Как по замерам узнать вес крс
        Как по замерам узнать вес крс
        17 июля 2020
      • Технология убоя птицы (бройлер, индейка, утки, гуси, перепела).
        Технология убоя птицы (бройлер, индейка, утки, гуси, перепела).
      •  Что такое халяльный убой скота
        Что такое халяльный убой скота
      • Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции
        Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции
      • Требования, предъявляемые к продуктам убоя и процессам их производства
        Требования, предъявляемые к продуктам убоя и процессам их производства
      • Требования, предъявляемые к обустройству убойного пункта
        Требования, предъявляемые к обустройству убойного пункта
      • Требования, предъявляемые к убою скота
        Требования, предъявляемые к убою скота
      • Требования, предъявляемые к организации убойных пунктов.
        Требования, предъявляемые к организации убойных пунктов.
      • Убойный цех
        Убойный цех
      Доставка в любой регион РФ
      @ 2020 Все права защищены
      ООО «АНВИСЕЛ»‎
      ИНН: 3461064347
      ОГРН: 1183443016932
      Модули убоя
      Модульная бойня КРС
      Модуль убоя МРС
      Модульная бойня свиней
      Убойный цех для птицы
      Модульная бойня кроликов
      Модуль универсальный
      Линии убоя
      Линии убоя КРС
      Линии убоя МРС
      Линии убоя свиней
      Линия убоя птицы
      Линии убоя кроликов
      Модуль бытовой
      Модуль холодильный
      Кишечный цех
      Модульный колбасный
      Вспомогательное оборудование
      Наши контакты

      +7 (961) 692-08-46
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      Волгоград, ул. Бахтурова, д.10, кор .«А», оф. 4.

      anvisel@mail.ru
      © 2023 Все права защищены.
      Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp